Спектакль по роману Джерома Д. Сэлинджера «Над пропастью во ржи», в котором главный герой — Холден Колфилд, — сталкиваясь со взрослым миром и не принимая многие стереотипы действительности, пытается не потерять себя в окружающем его хаосе.
«Настанет день, и тебе придется решать, куда идти. И сразу надо идти туда, куда ты решил. Немедленно. Ты не имеешь права терять ни минуты. Тебе этого нельзя.»
Продолжительность спектакля:
2 часа 45 минут
Дата премьеры: 16.05.2002
Драма 16+
Спектакль награжден: призом зрительских симпатий Петербургского общества "ТЕАТРАЛ" 2003 г., дипломант фестиваля "Мастерская Спивака" 2019 года.
Режиссер: Мария МИРОШ
В спектакле заняты: Сергей БАРАБАШ, Дуня РЕПЬЁВА, Анатолий ЖУРАВИН, Сергей ЗАМОРЕВ, Сергей ГВОЗДЕВ, Илья РУСЬ, Дмитрий КУШНЕРЕВ, Юлия КАИМ, Александра БАЙРАКОВСКАЯ, Наталья МЫЗНИКОВА, Олеся ЧАКА, Алексей СЕДОВ, Анастасия ПОЛТОРАК, Екатерина КАРМАНОВА
СМИ о спектаклеАндрей К.30.07.2020 14:05
Читал книгу, будучи подростком, и в возрасте за 30. Было очень интересно посмотреть как воплощён на сцене этот многостраничный монолог, и какими будут живые герои. Холден Колфилд оказался именно таким! Не знал, что такое возможно. Не знаю, как актёр Сергей Барабаш смог погрузиться в этот образ. Видимо, это часть его самого. За это ему БРАВО! Не ожидал, что мне так понравится Экли (Денис Ворошилов). Он ужасен и омерзителен. Но в этой омерзительности просто идеален! И плохого человека надо хорошо сыграть. Эпизод с официантом ("Две трубочки?") короткий, но яркий! Впечатление оставили замечательное!
Юлия12.08.2020 13:10
Сегодня побывали с сыном на спектакле "Над пропастью во ржи".Сказать, что очень понравилось-не сказать ничего!Великолепная постановка,эмоций больше,чем после прочтения книги. А какие актеры!!! Все настолько реально и по-настоящему, что невозможно не проникнуться. Отдельно хотелось бы отметить исполнителя главной роли Сергея Барабаша, талантлив безусловно! Спасибо вам от всего сердца!
Светлана Ивлева07.08.2020 14:45
Отзыв трудно пишется – слишком много в восприятии получилось личного, к делу не относящегося. Видимо в момент просмотра что-то замкнуло, звезды сошлись, мир перевернулся – но «Над пропастью во ржи» для меня спектакль-открытие, спектакль-перемена и спектакль-наслаждение. Бывают ситуации, когда жизнь застоялась, и необходим толчок, своеобразный пинок, который сдвинет тебя с мертвой точки. Им может быть книга, фильм, песня, а у меня таким толчком стал «Над пропастью во ржи». Если меня попросят назвать любимый спектакль – без колебаний назову его. Одно могу сказать точно: обязательно посмотрите. Не думаю, что пожалеете.
Анна04.08.2020 12:40
Я пошла на этот спектаклю, после того, как прочла книгу. Часто бывает, что книга намного глубже, понятнее и атмосфернее, чем постановка. Но это не тот случай. Гениальная постановка, отличная игра главного актера. Глубоко, тонко, чувственно. Надо обязательно идти и смотреть.
Наталья Гаспарян06.08.2020 14:20
Очень редко можно второй раз как впервые насладиться любимым произведением. Этот спектакль оказался таким неожиданным счастьем. И этим счастьем захотелось поделиться с друзьями, так что сегодня мы снова пришли в театр за Черной речкой. Наслаждение маньяка – видеть нюансы исполнения. В тот раз герой забыл складные плечики и сложил пальто Cанни вчетверо и затолкал за стенку. В этот раз Экли забыл надеть очки, и актеры явно получают удовольствие от импровизации на эту тему. Сегодня шел дождь, а спектакль задержался, волосы у молодых актеров мокрые, ребята запыхались и немного частят. Металлическое сидение слева на сцене плохо прикреплено и выскакивает при движении. Иногда актер играющий Холдена долго возится с тапками Экли, иногда быстро. Сегодня актерам играющим брата и сестру подарили цветы, но, кажется, они к ним равнодушны. Зато розы на предыдущем спектакле от девушки очень понравились актеру в главной роли. Интересно, из-за этого хмурится актер, играющий Стредлейтера, во время аплодисментов? До первого ряда доносится запах пота со сцены. Работа актера физическая. Не всегда, но здесь это напоминание уместно. Видно, что актеры вросли в свои роли, и каждый раз они играют на полной отдаче.
Macaronchic08.08.2020 15:55
Спектакль просто потрясающий!! Театр маленький, но с очень приятной атмосферой. Уютно. Но не тесно. Актеры великолепны в своих ролях!! Настолько передано настроение, что эмоции выходят совершенно искренние: смех так смех, слезы так слезы... Ничего искусственного) отдельное СПАСИБО исполнителю главной роли!!! Я еще не встречала такого сочетания актерского мастерства и человеческих чувств!!!!! Обязательно пойду еще раз)) и вам рекомендую...
victoriya00101.08.2020 07:30
Ходили на этот спектакль я - 30 летняя и сестра - 15-тилетний продвинутый подросток, в джинсах, кроссовках, руки в карманах и плеер в ушах. Впечатления обеих - ВОСТОРГ, ДИКИЙ ВОСТОРГ!!!! Причем, не только у меня, много ходившей прежде по театрам, но и у продвинутой сестры ))) Сам театр находится в здании типового многоквартирного дома, в спальном районе города, но едва попадаешь внутрь - все как в настоящем театре ))) - и фойе, и гардероб, и кафе и бабушки, продающие программки, и фотографии артистов по стенам .... ВСЕ НАСТОЯЩЕЕ!!! Зал маленький, человек на 50-70, креслица староваты, жестковаты и жутко трещат! (Как только не мешают артистам?) Еще ряды очень близко друг к другу расположены - разойтись с полным человеком в проходе весьма проблематично... Артисты потрясающие - живые и динамичные, много яркой музыки и обалденная акустика ... По дороге домой - мы пели! Пьеса с глубоким смыслом, заставляет задуматься, НО много качественного юмора. По пути домой делились с сестрой впечатлениями - ребенок сказал, что на такие спектакли она будет ходить с удовольствием, очень оценила юмор, шутки и музыку по ходу спектакля ... А я долго думала об одиноких людях, ищущих свой путь по жизни, блуждающих в потемках в надежде на поддержку и понимание ... О таких вот чудиках, которых интересует вопрос Куда же деваются утки, когда озеро на зиму замерзает ? В данном спектакле хорошо сочетается музыка, юмор и глубокая философия... Настоятельно рекомендую сходить!
Дарья09.04.2021 22:00
Несколько часов назад пришли со спектакля. Мы с мужем в восторге! Никогда раньше не писала комментарии о спектакле, но сейчас не сдержалась! До сих пор под большим впечатлением.
Julia22.08.2020 14:50
Это очень хороший спектакль,советую всем сходить, я с сестрой ходила 4 раза и еще пойдем!! С. Барабаш выше всяких похвал!!!!
Алла Побережная03.09.2020 06:45
Замечательный спектакль " Над пропастью во ржи" посмотрели вчера с дочкой и друзьями Это фейерверк эмоций и потрясающая актерская игра. Сергей Барабаш, Анатолий Журавин, маленькая Фиби и все-все-все - фантастически талантливые актеры. Действие завораживает с первой секунды. Спасибо вам огромное ! Пойдем 18.05.15 смотреть второй раз и поведем родных, не попавших на спектакль 28.04. А к Театру предложение: Олег Юрьевич Мендельсон , основатель " Театра За Черной речкой", мечтал поставить спектакль по поэме Пушкина А.С." Евгений Онегин". Мечту его ,считаю , надо осуществить. Мы с дочкой в настоящий момент посмотрели больше половины спектаклей из репертуара театра: " Любовь и странствия..", " Четыре миллиарда долларов..", " БАЛбесы", " Наука любви", " АRT" , " Свидание с козерогом", " Над пропастью во ржи"; весь детский репертуар. Каждая постановка очень талантлива. На каждый спектакль с удовольствием придем посмотреть еще не один раз, и всех друзей позовем. В театре и режиссерский и актерский состав составляют очень одаренные творческие личности. Вы отлично умеете донести до зрителя свет и красоту.
P_and_Z03.09.2020 06:00
Первый раз были в вашем театре на постановке «Над пропастью во ржи». Боже, какое чудо у вас получилось. Какая ювелирная огранка бриллианта Сэлинджера. Признаюсь, было очень неожиданно. Я давно уже слышала про этот спектакль и мне многие советовали на него сходить, но я всё откладывала. Зря! Теперь, надеюсь, буду чаще ходить в ваш театр. У вас и Пушкин, и Стругацкие, и Макдонах, и Шмитт. Все, как я люблю. Спасибо вам огромное за то чудо, которое вы со мной сотворили. Наверно это любовь с первого взгляда!
Марина07.10.2020 15:00
Выражаем огромную благодарность за потрясающий спектакль и массу приятных впечатлений!!! Успехов и новых творческих планов в новом сезоне!
Д.07.10.2020 15:25
Невероятные эмоции. Порой вовсе казалось, что ты тот самый Холден, ощущающий пустоту и безнадежность. В минуты срыва ты вовсе забываешь себя. Спасибо огромное Сергею (и безусловно другим актерам) за незабываемые эмоции и повод подумать о смысле своего существования
Ольга12.10.2020 16:11
Люблю этот театр, а этот спектакль занимает особое место в репертуаре. И воспоминания о прошедшей молодости, и неувядающий азарт жизни и молодости, и лучшее из музыки того "бугра" - всё в этом спектакле
Ольга12.10.2020 16:17
Спасибо огромное режиссеру и всем-всем-всем артистам! Спектакль переворачивает душу! Он пульсирует! Это и сгусток энергии и обнаженный нерв! Смотрю второй раз и знаю, что приду ещё!!! Удачи и здоровья всем, кто создает это чудо!
Е.Ю.Р.12.10.2020 16:21
Спасибо большое за спектакль и за трактовку произведения. Видел премьеру с Девотченко в ТЮЗе - с опаской шел после того спектакля на этот! Изумительно!!! Чудесно!
Зритель12.10.2020 16:22
Была на спектакле четыре раза. Не представляю другого актера, кроме Сергея Барабаша в роли Холдена.
Л.12.10.2020 16:24
Было очень здорово - одно из лучших впечатлений от спектакля! Большая благодарность режиссеру и артистам!
Татьяна Преснякова22.10.2020 15:33
Спасибо огромное Театру «За Черной речкой» за спектакль «Над пропастью во ржи»! Спектакль просто потрясающий! Мир подростка передан настолько точно, что и зрителям передается тревожность и эмоциональность Холдена. Всем родителям подростков и обязательному просмотру: вспомните не только себя в этот период гормональных всплесков, но и гораздо лучше поймете своего ребенка в такой непростой период его взросления
Вячеслав19.04.2021 02:58
Мне трудно представить, что кому-то может не понравиться этот спектакль. Я шел сознательно, потому что главную роль Холдена в нем играет мой любимый актер Сергей Барабаш, которого я уже видел до этого в нескольких спектаклях, и везде он играл гениально. И "Над пропастью во ржи" меня порадовал во всех смыслах. Надо признаться, что сегодня (я смотрел его 18.04.2021) все задействованные актеры играли потрясающе. Такое чувство, что эта постановка создана для них, а они для нее. Кроме того, сегодня был день рождения театра, и в конце всех зрителей угостили бокалом шампанского, за что спасибо театру и мои поздравления здесь. Но не в шампанском дело, а в том, что в театре был аншлаг и аплодисменты и крики браво не замолкали очень долго. Рассказывать бесполезно, это надо видеть. Тот редкий случай, когда завидую сам себе, что сходил на этот спектакль. Надеюсь, что где-нибудь через полгода схожу на этот спектакль снова. А за это время возможно посмотрю другие спектакли театра.
Корчагина НВ20.01.2022 21:56
Ходила на спектакль «Над пропастью во ржи» ещё в 2004 или 05, затем сходила ещё раз примерно в 07 году. Ну конечно понравился! Отличная постановка, музыка Doors.. Теперь мне 40 и у меня дочь подросток. Обязательно придём вместе с ней. Обязательно! 20.01.2022
Кирилл Игоревич Миронов29.11.2023 00:38
Давно хотели посмотреть классику из молодости. То билетов не было, то нас в этот день в городе. И вот наконец звезды сложились .. И хочется сказать, что "сеанс" как говорил Довлатов, случился. Первый вопрос - Смогут ли держать зрителя все время? Да, с развитием сюжета, внимание и эмоции все сильнее. Барабаш держит зрителя, хотя его переживания и опыт уже немного старше чем у героя, но это не проблема. Его герой стал гораздо объемнее , чем подросток в оригинальном произведении, он стал вектором одиночества молодого поколения. Адекватного к миру и ищущего себя в социуме человека. Концовка дает надежду, как и все работы театра...
Театр за Чёрной речкой
Спасибо большое за Ваш отзыв, Кирилл Игоревич.
Зритель13.02.2023 21:00
Ходили с подругой 26.02 на этот прекрасно чудесный спектакль «Над пропастью во ржи». Смотрели его на одном дыхании! Очень понравилась игра актеров особенно Анатолия Журавина и Дмитрия Кушнерева. Талантливые актеры смогли передать настроение героев романа Сэлинджера, у них получилось перевоплощаться в разных персонажей. Замечательный контраст эмоций — от смеха до грусти. Как здорово осознавать, что несмотря на все проблемы и трудности, которые есть в жизни, как у Холдена, в конце всегда побеждает любовь и доброта. Смотря на игру Сергея Барабаша, вспоминаются слова царя Давида: «Сторонитесь зла и делайте добро, ищите мира и стремитесь к нему.» (Библия) Он смог передать чувства Холдена, который запутался в жизни, но смог стать счастливым. Сегодня эта тема актуальна как никогда! Спасибо большое всем актером, которые смогли передать чувства и эмоции:) 13.02.2023
Павел Г.04.09.2023 18:39
Впервые я услышал о романе “Над пропастью во ржи” Сэлинджера ещё будучи подростком, в самом начале 90-х в каком-то документальном фильме, который показывали по телевизору в связи с очередной годовщиной убийства Джона Леннона — его убийца после содеянного спокойно сел рядом и стал читать именно эту книгу. С этим произведением связано ещё несколько подобных случаев. Странным образом роман притягивает маньяков и злодеев особого склада. Чёрная магия этого произведения не отпускала, периодически фоном тот тут, то там в моей жизни тенью мелькал таинственный “ловец во ржи” (“The Catcher in the Rye”), но времени и сил собраться с духом, чтобы прочитать роман, так и не нашлось. Что ни делается – всё к лучшему. Сейчас мне почти 50. Я давно поставил себе задачу прочитать, наконец, “Над пропастью…”, но сделать это непременно в оригинале на английском языке, а после пойти на спектакль. Сказано – сделано. Я осилил книгу, и в июне 23 года перед закрытием сезона мы с женой пошли в театр. Несмотря на общечеловеческую тему, спектакль получился классически американским, с уважением к первоисточнику (хоть и с изменениями и сокращениями, конечно), с душевной и эмоциональной игрой актёров. Исполнитель главной роли, Сергей Барабаш, играл с полной отдачей - Холден Колфилд буквально ожил. Настолько ожил, что было непонятно - взмокший Сергей Барабаш вспотел от актёрских трудов или это пот из-за лихорадки самого Колфилда? Финальная сцена с младшей сестрой главного героя заставила меня пережить катарсис два раза: первый во время чтения романа, а второй - в зрительном зале. Главный герой одномоментно повзрослел и я, несмотря на свой возраст, вместе с ним — это было поразительно. Спасибо всем создателям спектакля за самоотдачу – вы лучшие. /04.09.2023/